| |

Portal LAN

 Forgot password?
 Регистрация
View: 162|Reply: 0
Collapse the left

2018: что запомнилось из музыки

[Copy link]

Ветеран

Posts: 2536
Post time: 20.1.2019 17:16:34
| Show all posts |Read mode
С музыкой проблем традиционно не возникает (может потому что на неё есть больше времени, хм). На любое ухо выпускали. Можно было б вполне набрать и 20 альбомов, вместо десяти. Только вот чего-то сверх оригинального в этом раз не разыскал.

Лучшие альбомы:

1. Holy Motors - Slow Sundown (2018) [Dream Pop / Post-Punk]

Эстонский женский дрим-поп с реверберирующими гитарами, аккурат под томное настроение второго сезона «Настоящего детектива» или чего-нибудь эдакое линчевское.

2. Fucked Up - Dose Your Dreams (2018) [Hardcore Punk]

В принципе, такой камбэк альбома «David Comes To Life» от канадцев же, но ещё более массивная плита, как по продолжительности (блэт, 82 минуты), так по наворотам сверх меры из постхардкора, электроники, шугейза, нойза, психоделик-рока, крох рэпчика, хора всяких приглашённых исполнителей, и всегда готовая пробудить впавшего в диллюзию слушателя уматно рычащим вокалеро Дэмьеном Абрахамом.

3. Whispering Sons – Image (2018) [Post-Punk]

Whispering Sons на заявленном сайтами дебюте (хотя есть вроде "Endless Party" трёх летней давности, хм) явили ладно-скроенный сюрреально-тёмный пост-панк с хитрой структурой, чьё кажущееся минималистичным звучание отлично отражает их мирок угрюмых клаустрофобических песен одиночества. Также выделяется “Image” тем, что треки в большинстве своём раскрывают свою энергию лишь ближе к финалу, когда все инструменты потихоньку собираться в плотный клубок.

4. Suede - The Blue Hour (2018) [Britpop / Indie Rock / Art-Rock]

Suede что-то в этот раз совсем красоты навели. Почти забили на бодрый бритпоп и бомбанули целый диск балладного арт-рока, угрюмого, страдальческого, но очень хитового, и своими эмбиентно-оркестровыми элементами неожиданно напоминающего альбом «Days of Future Passed» Moody Blues. Ещё на прошлом релизе чувствовалось, что всё к тому идёт. Ну и вот.

5. Johnny Jewel - Digital Rain (2018) [Electronic / Ambient / Instrumental]

По-хорошему альбом Джуэла мог бы встать и в ряд саундтреков, как в столбце пониже. Уж больно он хорошо подходит какому-нибудь «Бегущему по лезвию» или «Призраку в доспехах» своей футуристической холодностью и беспросветностью. Бывают такие вещи, как саундтреки к несуществующим фильмам. Это, похоже, один из них.

6. Soulfly – Ritual (2018) [Groove Trash Metal / Nu-Metal]

Ну очень хорош новый Soulfly. Да, прошлый альбом "Архангел" мне всё же чуть больше понравился, он был прям таки атомно злой, но и сюда трудов вбухано немеренно. Не какие-нибудь три блатных аккорда. Каждая минута на слуху, масса всяких элементов грува, трэша, ню, металкора, хардкор-панка, рок'н'ролла, хэви и фолк-бразильянщины перебрано. Завершается же всё традиционно номерком "Soulfly-XI”, выполненным в этот раз в софт-джаз стиле.



7. Them Are Us Too - Amends (2018) [Dream Pop]

Шикарный этериальный релиз недолго просуществовавшего девчачьего дуэта.

8. Shining – X: Varg Utan Flock (2018) [Depressive Black / Progressive]

Главный для меня металлический релиз года, хотя шведы Shining делали подобное и раньше. Но мастерство то растёт. Прогрессивно-дерпессивная вариативность от рычащих завываний под акустику до убойной долбёжки и хардкорного мясотряса.

9. Anna von Hausswolff - Dead Magic (2018) [Darkwave / Folk / Indie / Drone / Neoclassical]

Самая богатая на ингредиенты готика года в пяти даже не песнях, а партиях, от этнических пассажей и печальных органных фуг до ритуальных истерик.

10. The Presets - Hi Viz (2018) [Electronic / Dancepop]

Это оно только со стороны альбом и на треки делится. На деле же вышел ломовой плотный техно-рэйв микстейп, раскачивающий танцпол все 50 минут. Правда, нужно пережить первые 4 минуты.



Лучшие саундтреки:

1. Pierre Desprats - Les garçons sauvages (2018)

Приретрованный синтетический саунд Пьера Депра, подчёркивающий томное настроение фильма и напоминающий мне отчасти музыку Disasterpiece для Дэвида Роберта Митчелла, а некоторые пикантные моменты подкреплены песнями Нины Хаген и Элины Лёвенсон.

2. Hua Lun – An Elephant Sitting Still / 大象席地而坐 (2018)

Редкие п(р)оявления меланхоличного акустического саундтрека Хуа Линь в огромном фильме Ху Бо вызывают приятные ассоциации с английской группой And Also The Trees.

3. Justin Hurwitz – First Man (2018)

Яркая мелодичная музыка Джастина Гурвица удерживает кино от заваливания достаточно отстраненной картины Шазелла в совсем уж космический арт-хаус.​



Лучшие миньоны:

1. Kids See Ghosts - Kids See Ghosts (2018) [Hip-Hop / Experimental]

Под незаметной вывеской собрались очень заметные hip-hop исполнители во главе с тандемом Канье Уэста и Кида Кади, революционеров в жанре, ранее уже не раз работавших вместе. Всё относящееся к Уэсту уже и не воспринимается давно как your usual хип-хоп. Это всегда удивляющая форма и подача. В этом году Канье и так выстреливал размеренным по настроению сольником «Ye», но на «Kids See Ghost» пошёл куда дальше, намутив энергетически мощный разношёрстый психоделический рэп-рок с накатывающими волнами стороннего соула, мануша, witch и прочего.

2. Nine Inch Nails - Bad Witch (2018) [Industrial Rock]

Средние по отдаче, но всё-таки неугасающие признаки борьбы Трента за поддержание коллектива в интересной форме, вдохновлённые творчеством позднего Дэвида Боуи.



Худший альбом:

The Prodigy – No Tourists (2018) [Breakbeat / Rave]

Порывов рвать толпы случайных групп особо не проглядывается. Зачем? Но старые знакомые Пролежни всё же отложили мину. Реально задрали уже со своим рэйвом. Ну такая копипаста своего раннего каталога, что совсем не смешно. Вот прям бери и конкретные старые треки называй. Есть на пластинке и не только рэйв, конечно. Например, пара тречей, годящихся биточками для хип-хопа. Но от этого, как бы, не легче. И действительно ведь ноу туристс, только олд фагс фо трю-нафталин.


Reply

Use magic Report

You have to log in before you can reply Login | Регистрация

Points Rules

Archive|Dark room|Portal LAN |Карта сайта

20.8.2019 22:42 GMT+3 , Processed in 0.013932 sec., 15 queries .

Powered by Discuz! X3

Release 20130620, © 2001-2019 Comsenz Inc.

MultiLingual version, Rev. 207, © 2009-2019 codersclub.org

Quick Reply To Top Return to the list